поиск по блогу

29 сентября 2011 г.

Давайте запускать лифты

Недавно я летал в Новосибирск выступать с двумя докладами на "Сибирских Интернет неделях". Это мероприятие не первый раз проводит Алексей Раменский, также известный как создатель рейтинга "Тэглайн", например.

поездка удалась на славу
То ли Алексей внимательно изучил мои советы устроителям мероприятий, то ли постарались организаторы "Интерры" международного инновационного молодежного форума, проходившего параллельно с "Интернет неделями".
В отличие от прошлого раза, меня встретили в аэропорту и поселили на 19-ом этаже приличной гостиницы, например.
Впрочем, не будем о бытовухе, перейдем к главному.


хлеба и зрелищ
Оба моих доклада вызвали живой интерес у зрителей люди внимательно слушали, задавали интересные вопросы, хвалили меня в Твиттере. Словом, все как обычно.
Я старался делиться полезным контентом в интересной форме, а также приводить примеры из собственной практики.
Кстати, в очередной раз хочу обратиться к уважаемым спикерам.
Соотечественники! Коллеги, если вы взяли в руки микрофон, не забывайте о базовых потребностях аудитории хлебе и зрелищах, где хлеб - это информация, а зрелища элементы шоу. Да-да, именно шоу, хороший спикер обязан быть немного шоуменом.
Как мясо тяжело есть без вина, так и самые полезные данные трудно воспринимать без юмора.
Но мы с вами не первый день в командировках и хорошо понимаем, что выступлениями все не ограничивается и мне посчастливилось провести оба свободных вечера в компании некоторых прекрасных жителей Новосибирска.

реабилитация гопников
Не буду рассказывать о том, как мы с Максом (RedKeds) и Аленой (Restudy) стали звездами танцпола местного ночного клуба, расскажу о людях, которым не все равно.
Такие люди, конечно, есть не только в Новосибирске. Я встречал их и в Нижнем Новгороде, и в Ярославле, и в Санкт-Петербурге, и в Перми.
Их узнаешь по особенному огоньку в глазах, они первыми задают вопросы и подходят после выступления, чтобы рассказать о своем "не имеющем аналогов супер проекте", они молодые, красивые и талантливые и ты неизбежно проникаешься к ним симпатией.

Общаясь с одной такой девушкой в новосибирском пабе "Carlsberg", я узнал, что на досуге она ведет своеобразную "реабилитационную деятельность" вытаскивает "пацанов с раёна" на встречи местных начинающих стартаперов.
"Почему молодые люди все свободное время потягивают пивасик на лавочке во дворе? спросила она и сама же ответила Они просто не знают, что есть что-то большее".

И ведь в чем-то она права. Гопники из спальных районов вряд ли осознают свою асоциальность. В своих глазах они нормальные пацаны, их ценности базируются на уличных "понятиях", система координат отдельного гопаря продиктована его окружением.
И если выдернуть отдельного асоциального товарища и поместить в совершенно другую среду ему придется меняться.
Девушка из Новосибирска говорит, что у нее есть несколько тому живых подтверждений ребят, которые не только отбросили семки и сняли спортивные костюмы, но и поступили в ВУЗ, сменили работу или даже делают первые шаги как предприниматели.

главный мессадж 
Главый мессадж этого поста очень прост.
  1. Нет безнадежных людей
  2. Есть люди, которым не все равно
  3. И вторые должны помочь первым =) 
Нужно создавать и показывать людям возможности для развития. И я хочу участвовать в запуске социальных лифтов.
Кто-то сейчас на первом этаже, другие на пятом, третьи уже добились многого и ожидают кабину на одиннадцатом этаже.
К каждой социальной группе нужен особый подход и весь мир спасти не получится.
Но определенную работу каждый из нас делать может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий