поиск по блогу

11 октября 2011 г.

Долгосрочное угадывание

Перебирал тут свои документы и нашел довольно любопытную бумагу "Планы на личное развитие на десятилетний период", датируемую августом 2001 года.
Начитавшись умных книг западных гуру я был твердо уверен, что планирование залог успешной жизни, а потому перевел ни один десяток органайзеров (ну помните, черные такие "барсетки"), пытаясь управлять своей судьбой =)

Вот ведь какое совпадение, обнаружить такое ровно десять лет спустя!
С интересом стал читать планы обыкновенного 17-и летнего парня.

В то время я учился в медицинском училище, работал в Боткинской больнице и устраивал первые концерты знакомых рок-музыкантов.

посмотрим, о чем я мечтал 10 лет назад 
"Мне очень интересно творчество. Я хотел бы вести молодежную музыкальную передачу на радио"
"Я хотел бы играть в любительском театре и закончить курсы актерского мастерства"
"Мне интересно организовывать концерты и я хотел бы делать масштабные музыкальные мероприятия"
"Я хочу писать статьи и публиковаться в СМИ"
"Пожалуй, моя главная мечта - с отличием закончить Медицинский институт и начать карьеру врача, реально помогая людям" 
"И этот момент, когда я поставил цели, когда я вижу к чему хочу идти, я хотел бы выделить особенно. Я должен жить по-другому, чтобы добиться этих целей. Пора сказать НЕТ лени, безответственности и пустой трате времени и начать реализовывать свой потенциал"
Круто ведь? =)

и что же из этого получилось?
Мне удалось пробиться на одну разговорную радиостанцию и вести там не только музыкальные, но и общественно-политические и авторские передачи. (Правда, это было давно и временами я очень скучаю по драйву, который ты испытываешь в прямом эфире).
В любительском театре я тоже играл. Несколько лет и довольно регулярно. Более того, попробовал себя в роли режиссера. Правда, до курсов актерского мастерства так и не добрался, а потому актером был посредственным.
С концертами тоже все удалось. Я провел массу мероприятий с участием как никому неизвестных музыкантов, так и знаменитых исполнителей. Вот, кстати, ну очень забавный сайт, который я самостоятельно "сделал" для одного из "фестивалей" =)
Мои первые шаги в интернет-рекламе начались, кстати, с кампании для фестиваля "Эммаус".
Как журналист я не состоялся. Были какие-то попытки что-то писать, но в лучшем случае, они заканчивались публикациями в третьесортных СМИ.
О карьере врача тем более нечего говорить. Закончив училище, я понял, что медицина - это совсем не мое призвание. Так что и здесь жирный минус.

к чему это я все рассказал?
Всего лишь хотел поделиться тем, как изменился мой подход к управлению жизнью.
Несмотря на то, что цели были поставлены, бумага с их списком была спрятана куда подальше и надолго забыта.
Я так и не смог выстроить систему достижения целей и продолжал делать, что мне нравилось.
Как вы видите, в большинстве случаев, я все-таки побывал там, куда мечтал попасть, но основная моя сегодняшняя деятельность далека от того, о чем я тогда так мечтал.

Вывод очень простой.
Занимаясь долгосрочным планированием, вы занимаетесь долгосрочным угадыванием. Вы не знаете, как изменится мир вокруг вас, вы не подозреваете насколько можете измениться вы сами.
Новые встречи, возникающие возможности, неожиданные вызовы - все это и многое другое заставляет нас меняться и я считаю, что это прекрасно.

Сегодня я не загадываю на будущее, сейчас я делаю то, что мне нравится.
Жить по обстоятельствам не так уж и плохо, слушать свое сердце - лучшее, что вы можете делать.
В настоящее время, я рассматриваю свою жизнь как серию проектов, которые пополняют мою копилку знаний, опыта, навыков.

Максимальный горизонт планирования для меня - 1-2 года.
Я не знаю, где окажусь и чем буду заниматься в 2021 году, но я уверен, что если буду делать то, что мне по душе, впереди прекрасное будущее.

Марков Денис образца 2001 года

2 комментария:

  1. Жизнь без плана-корабль без курса.
    Намеченные планы,забытые на 10 летие,чаще всего остаются на бумаге.Хотя порою,что то и осуществляется.Если есть записанные планы-должны быть также задачи по достижению этих планов.Внешние обстоятельства,не всегда благоприятсвуют внутренней картине твоей мечты.Но при наличии твердости в поставленных задачах возможно осуществить задуманное. Ведение дневника требует дисциплины,также ,как и придерживаться поставленных задач. Считаю, что долгосрочное планирование очень помогает в построении характера личности,а также и в самой жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. я бы сказал, что ты жил в соответствие со своими ценностями т.е. главная твоя ценность "открытость к новому и неупускание возможностей" - мне кажется, что в этом случае план на 10 лет тоже нужен. Я недавно свой план на 10 лет переформулировал т.к. мне исполнилось 30 лет. Некоторые цели "отложились" на более долгий период. Есть хорошая тема на форуме ЛВ про это... Личное развитие или начинаем жизнь с понедельника! :)

    ОтветитьУдалить