поиск по блогу

12 ноября 2011 г.

Адепты культа карго

Последователи культа соорудили из пальм и соломы символическую взлётно-посадочную полосу и поместили там макеты самолётов, чтобы заманить на остров самолёт Джона Фрума. Из тех же материалов, ими были сооружены символические вышки, на которых дежурили "диспетчеры", носящие на голове муляжи наушников. Жрецы культа утверждают, что общаются со своим мессией "по радио" при помощи женщины с обмотанными вокруг талии проводами, которая впадает в транс и начинает произносить непонятные слова, затем толкуемые жрецом.
Это не эпизод из голливудской комедии, это реальные проявления так называемого культа карго (другие названия религия самолетопоклонников и культ Даров небесных), который еще недавно процветал на острове Танна, расположенном в 100 км. к северо-востоку от Австралии. А американский военнослужащий Джон Фрум — объект его поклонения.
Другими мифическими фигурами, "способствующими процветанию" местных жителей, являются Иоанн Креститель, Дядя Сэм и Санта Клаус.


Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян.
Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами.
В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз больше не прибывал.

Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. 
Они сооружали из дерева диспетчерские вышки, изображали сигналы посадки, зажигали факелы для освещения посадочных полос и маяков.
Но тщетно. Джон Фрум, Иоанн Креститель, Дядя Сэм, и даже Санта Клаус надменно игнорировали все действия туземцев и не желали возвращаться на своих "стальных птицах".


зачем это здесь?
Справедливо спросит читатель. Неужели я не мог прочитать об этом в Википедии?

Поясню. Я хочу, чтобы вы поняли, адепты культа карго есть среди нас.
Мы сами становимся похожи на глупых островитян когда искренне полагаем, что можем рассчитывать на новый результат, продолжая действовать по старому.
Мы рады обманываться, считая, что приятная нам работа, делает жизнь окружающих лучше. Мы привыкли ждать "благословения с неба" и "с моря погоды" в ответ на привычные нам ритуалы.
Не буду продолжать список, у каждого свои симптомы.

Однажды, я устал врать самому себе и решил "наладить" связь между причинами и следствиями.
Это не просто — поставить под вопрос картину мира. Проверить на прочность идеалы, понять свои истинные мотивы, принять новые решения и изменить привычную модель поведения.
Но если я не хочу оставаться туземцем, марширующим по самодельной взлетной полосе в ожидании Иоанна Крестителя на "Аэрокобре", мне необходимо регулярно это делать.

Если, конечно, вы понимаете о чем я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий