поиск по блогу

10 сентября 2012 г.

Электоральный фашизм

Помнится, как на одном моем мероприятии, кажется, Иван Бегтин заметил, что пока Интернетом не будут пользоваться 100% населения отдельной страны, онлайн-выборы будут сродни "фашизму".

И вроде как верное замечание, но только в контексте всеобщего избирательного права.
Но ведь оно не что иное как фикция (в этом праве поражены лица, признанные недееспособными, некоторые заключенные, несовершеннолетние граждане).

Причем, заговорили о всеобщем избирательном праве совсем недавно.
Вплоть до прошлого столетия к избирателям применялись всевозможные фильтры: половой, имущественный, сословный.
К примеру, вы знали, что Финляндское княжество в XX веке стало первой европейской страной, предоставившей женщинам избирательное право? А в той же Швейцарии женщины не могли голосовать аж до 1971 года.



А может нет в таких цензах ничего плохого?

Почему равными голосами обладают домовладелец и бомж, миллионер и безработный?
Почему, когда нам надо получить диагноз – мы собираем консилиум врачей, когда ищем представительства в суде – обращаемся к профессиональным юристам, и только когда надо управлять государством и принимать законы, мы обращаемся к мнению домохозяек, алкоголиков, непойманных воров и невыявленных сумасшедших?

В общем, не думаю, что стоит ждать пока Интернет придет в каждый дом.

Онлайн-выборы можно проводить уже завтра, а уровень компьютерной грамотности обеспечит участие только прогрессивных избирателей, готовых к жизни в информационном обществе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий